У нас открылся новый сайт - edismedco.ru


коллективный член Российской Академии Естественных Наук (РАЕН)

+7 (499) 723 39 28, +7 (915) 495 60 43, +7 (495) 316 78 27

г. Москва, м. Чертановская, Балаклавский проспект, дом 2/3

 
Главная
Наша специализация
 Урология
 Гинекология
 ВЗЖО
 Миома матки
 Крауроз вульвы
 Рак тела матки
 Медикаментозный аборт
 Дисплазия шейки матки
 Эрозия шейки матки
Климакс у женщин - лечение климакса
 Онкология
 Маммология
 Дерматология
 Лазерная физиотерапия
 Лабораторная диагностика
 Флуоресцентная диагностика опухолей
Методы лечения
Наши результаты
О клинике
Безоперационные (неинвазивные) методы лечения
Клиническая база факультета повышения квалификации врачей РУДН
Наши партнеры
Стоимость услуг
Записаться на прием
Новое в медицине
МУЖЧИНАМ
ЖЕНЩИНАМ
Вопросы и ответы (FAQ)
Контакты
Отзывы
Оказание паллиативной помощи онкологическим больным на дому

 

Климакс у женщин - лечение климакса

Байдина Марина Викторовна

гинеколог Байдина Марина Викторовна на приеме у гинеколога Байдиной Марины Викторовны
Методы лечения Записаться на прием
Стоимость услуг Задать вопрос

врач акушер-гинеколог I категории, гинеколог-эндокринолог, специалист в области клинического применения органопрепаратов, омелотерапии, участник международных научно-практических конференций по вопросам ревитализации и восстановительной терапии


Диагностика климакса

Прежде, чем назначить лечение климакса, необходимо пройти ряд исследований:

  1. общий мазок на флору (осмотр гинеколога),
  2. УЗИ репродуктивных органов,
  3. маммограмма,
  4. общий анализ крови,
  5. биохимический анализ крови,
  6. анализ на липидный комплекс,
  7. кровяное давление,
  8. рентгенография костей,
  9. уровень гормонов в крови,
  10. денситометрия.

Климакс лечение

Лечение климакса может назначаться только врачом, с учетом ваших жалоб, результатов анализов, индивидуальных особенностей. Для лечения и профилактики постменопаузальных нарушений при климаксе используется заместительная гормонотерапия (ЗГТ), если для этого нет противопоказаний.

В НИИ урологии и гинекологии "Эдис Мед Ко" для лечения климакса мы используем натуральные средства, не имеющие побочных эффектов:

Своевременное решение проблем климакса – это реальный путь к хорошему состоянию здоровья и самочувствия, сохранению работоспособности и улучшению качества жизни всё увеличивающегося числа женщин, вступающих в этот «осенний» период.


Изменение демографической структуры общества во второй половине XX века привело к увеличению в популяции доли женщин старшей возрастной группы. В настоящее время развитые страны мира стоят перед серьезной социальной и медицинской проблемой – инверсией возрастной «пирамиды», что связано с увеличением продолжительности жизни. Если возраст в 75 лет принять за 100%, то продолжительность препубертатного периода составляет 16%, репродуктивного – 44%, пременопаузального – 7%, а постменопаузального – 33% (Нaney H., 1986). То есть более трети своей жизни женщина проводит в состоянии дефицита женских половых гормонов. По данным ВОЗ, в большинстве стран мира продолжительность жизни женщин после 50 лет колеблется от 27 до 32 лет. С каждым годом возрастает число женщин, вступающих в период менопаузы. В 1990 году 467 миллионов женщин находились в периоде постменопаузы. В ближайшие годы эта цифра возрастет и к 2030 году достигнет 1,2 млрд. Менопауза, не являясь собственно заболеванием, приводит к нарушению эндокринного равновесия в организме женщины, вызывая приливы, раздражительность, бессонницу, урогенитальные расстройства, а также повышение риска развития остеопороза и сердечно–сосудистых заболеваний. Все эти данные свидетельствуют о необходимости разработки целого ряда медицинских и социальных мер по защите здоровья, сохранению работоспособности и достойного качества жизни женщин в пери– и постменопаузальном периоде.

Климактерий (климакс) (от греч. climacter – cтупень лестницы) – это физиологический период в жизни женщины, в течение которого на фоне возрастных изменений в организме доминируют инволюционные процессы в репродуктивной системе, характеризующиеся прекращением генеративной и менструальной функции. Климактерий – это ступень, это фаза в жизни женщины между репродуктивным периодом и старостью.

В 1980 году ВОЗ предложена классификация климакса (климактерического периода), в которой выделены две основные фазы:

  1. пременопауза;
  2. постменопауза, которые разделены менопаузой.

Пременопауза – это период от начала снижения функции яичников до наступления менопаузы.Этот период климакса характеризуется снижением гормональной функции яичников.
А клиническим отражением измененной функции яичников в пременопаузе являются менструальные циклы, которые могут иметь следующий характер: регулярные циклы, чередование регулярных циклов с задержками, задержки менструаций от недели до нескольких месяцев, чередование задержек менструаций с маточными кровотечениями.
Продолжительность пременопаузы варьирует от 2 лет до 10 лет.

Менопауза – это последняя самостоятельная менструация в жизни женщины. Возраст менопаузы устанавливается ретроспективно – через 12 месяцев отсутствия менструации. На возраст наступления менопаузы влияет иррадиация, голодание, аутоиммунные процессы, которые способствуют раннему наступлению менопаузы – около 40 лет. У курящих и злоупотребляющих алкоголем женщин возраст менопаузы наступает на 1–2 года раньше. И практически никакого влияния не имеют на возраст наступления менопаузы раса, география, число родов и абортов.

Постменопауза длится от менопаузы до почти полного прекращения функции яичников. Эта фаза климакса предшествует наступлению старости. Различают раннюю – (3–5 лет) и позднюю постменопаузу.

В связи с появлением системных изменений, обусловленных угасанием функции яичников, важное практическое значение в жизненном цикле женщины приобретает выделение и перименопаузального периода климакса.

Перименопауза – это период возрастного снижения функции яичников, в основном после 45 лет (верхняя граница репродуктивного периода), который объединяет пременопаузу и 2 года после последней самостоятельной менструации либо 1 год после менопаузы. Возраст перименопаузы колеблется между 45–55 годами.

В яичниках женщин репродуктивного возраста (до климакса) секретируются все три вида эстрогенных гормонов – 17–b-эстрадиол, эстрон и эстриол. Несмотря на определенное структурное сходство, степень выраженности их сродства к специфическим рецепторным белкам в органах–мишенях различна, также как и реализация центральных и периферических эффектов в организме женщины. Наибольшей биологической активностью в организме женщины обладает 17–b-эстрадиол. Снижение его секреции в яичниках начинается примерно за 5 лет до прекращения менструаций и вскоре после менопаузы достигает нулевых значений. Основным эстрогенным гормоном, циркулирующим в периферическом кровотоке при климаксе в постменопаузе, является эстрон.

Окончание репродуктивного периода связано со значительным снижением и затем прекращением функции яичников. В результате женский организм в течение ряда лет функционирует в состоянии постоянно меняющегося эндокринного статуса, заканчивающегося переходом к новому гормональному гомеостазу, который резко отличается от такового в фертильном возрасте. Этот переход характеризуется дефицитом эстрогенов и прогестерона с относительным преобладанием андрогенов. Снижение уровня секреции эстрогенов и прогестерона в ткани яичников сопровождается повышением (по принципу обратной связи) синтеза гонадотропинов, а также снижается продукция кальцитонина, инсулина и др.

В организме при климаксе происходят следующие патофизиологические процессы:

  1. При климаксе развивается состояние, близкое к гипергонадотропной недостаточности яичников. Усиливающийся дефицит эстрадиола и прогестерона стимулирует повышенный биосинтез ФСГ и ЛГ. В течение первого года после менопаузы уровень содержания ФСГ в плазме периферической крови возрастает в 13 раз, ЛГ – приблизительно в 3 раза, и после дальнейшего повышения происходит постепенное снижение уровня гонадотропинов. Спустя 30 лет после менопаузы его содержание соответствует 40–50% от максимальных значений постменопаузального периода, но превышает уровень репродуктивного возраста. Заместительная гормональная терапия не влияет на высокий уровень гонадотропных гормонов, что связывают с прекращением продукции ингибина.
  2. Климакс характеризуется ростом дефицита эстрогенов. Как известно, эстрогены продуцируются не только в яичниках, но и в надпочечниках, в печени, в жировой ткани, а при беременности еще и в плаценте. Биосинтез эстрадиола и эстрона осуществляется путем ароматизации андрогенов в яичниках и надпочечниках. Среди эстрогенов эстрадиол является более активным (в три раза) по сравнению с эстроном. В печени оба гормона могут превращаться в эстриол. В печени происходит также конъюгация эстрогенных гормонов за счет воздействия на них ферментов. В процессе конъюгации к гормонам присоединяются глюкуронидная и сульфатная группы, они становятся водорастворимыми, неспособными связываться с транспортными белками, легко выделяются с желчью (калом) и мочой.
    Половые стероиды, включая эстрогены, являются достаточно мелкими молекулами, что облегчает их внедрение в клетки–мишени и связывание там (по правилу «ключ и замок») с соответствующими рецепторами – макромолекулярными белками, содержащимися в ядрах клеток. Эти рецепторы, помимо матки и молочных желёз, находятся также в клетках мозга, сердца и артерий, мочеполового тракта, костной ткани, кожи, слизистых оболочках ротовой полости, гортани, конъюнктивы и пр.
  3. В период климакса снижение биосинтеза эстрогенов в яичниках не сопровождается одновременным уменьшением продукции андростендиона, сохраняется продукция андрогенов (андростендиона и тестостерона) в надпочечниках. Поэтому при климаксе у женщин в периоде перименопаузы развивается относительная гиперандрогения.
  4. При климаксе cнижается концентрация кальцитонина – гормона пептидной структуры, вырабатываемого парафолликулярными клетками щитовидной железы, тормозящего резорбцию костной массы и высвобождение из нее кальция и фосфата. Биосинтез кальцитонина зависим от эстрогенов, дефицит которых приводит к быстро прогрессирующему остеопорозу.
  5. Так как источником для биосинтеза половых гормонов является холестерол (холестерин), состоящий преимущественно из липопротеидов низкой плотности, то постепенно развивается его «невостребованность» в качестве гормонального субстрата со значительным повышением концентрации в сыворотке крови. Это в период климакса способствует повреждению сосудистого эндотелия, развитию сердечно–сосудистых заболеваний.

Эндокринные критерии наступления климакса:

  1. увеличение уровня ФСГ
  2. увеличение уровня ЛГ;
  3. снижение уровня эстрадиола
  4. снижение содержания ингибина;
  5. снижение индекса эстрадиол/эстрон (<1);
  6. увеличение соотношения андроген/эстроген.

Климакс и его проявление

Во время климакса при дефиците половых гормонов могут возникать так называемые климактерические расстройства. По характеру проявления и времени возникновения их принято делить на три группы:

I группа – ранние симптомы климакса:

  • Вазомоторные;
  • Психоэмоциональные;
  • Приливы» жара;
  • Бессонница;
  • Потливость;
  • Депрессия;
  • Сердцебиение;
  • Раздражительность;
  • Гипертензия;
  • Ослабление памяти;
  • Головные боли;
  • Снижение либидо.

II группа – средневременные симптомы климакса:

  • Урогенитальные нарушения;
  • Трофические изменения
  • Сухость кожи;
  • Зуд и жжение во влагалище;
  • Морщины;
  • Ломкость ногтей;
  • Боли при половом сношении;
  • Сухость и выпадение волос;
  • Уретральный синдром;
  • Цисталгии;
  • Недержание мочи.

III группа – поздние обменные нарушения при климаксе:

  • Сердечно–сосудистые заболевания;
  • Остеопороз.

Климаксу приписывают симптомы, затрагивающие большинство систем организма, а наиболее манифестные его клинические проявления объединяются понятием «климактерический синдром» (КС). В зарубежной литературе ему соответствует «менопаузальный синдром», включающий в себя вазомоторные и психоэмоциональные расстройства. Почти у половины женщин климакс имеет тяжелое, а у каждой третьей – среднетяжелое течение. Более легкое и менее продолжительное течение климакса встречается, как правило, у практически здоровых женщин, тогда как у больных с хроническими соматическими заболеваниями и психосоматическими расстройствами климакс протекает атипично, имеет тенденцию к продолжительному течению. Вегетоневротические проявления чаще всего носят характер кризов, существенно нарушая общее состояние здоровья женщины на длительное время, а иногда служат причиной экстренной госпитализации.

Известно, что до наступления менопаузы женщины реже страдают сердечно–сосудистыми заболеваниями (ССЗ) по сравнению с мужчинами. С возрастом частота ССЗ у женщин и мужчин уравнивается, а затем и превышает таковую у мужчин. В постменопаузе ССЗ являются основной причиной смертности женщин в развитых странах мира. Каждая вторая женщина умирает от ИБС или инсульта. В России уровень смертности от ССЗ у женщин составляет 63%. 50% женщин в возрасте 55–60 лет страдают от урогенитальных расстройств, а к 70 годам, 40% женщин имеют не менее одного перелома, обусловленного остеопорозом.

В настоящее время все больше внимания начинает уделяться изучению зависимости между уровнем половых стероидных гормонов и состоянием психики и когнитивных функций. Когнитивные функции представляют собой процессы и действия, связанные с приобретением и сохранением знаний. Известно, что эстрогены усиливают мозговое кровообращение у женщин в постменопаузе. Более того, в тканях мозга присутствуют как эстроген–, так и прогестерон–рецепторы. Существуют свидетельства, что эстрогены способны препятствовать развитию альцгеймероподобной деменции.

Таким образом, в период климакса на фоне снижения и «выключения» функции яичников возникает целая гамма расстройств. Поэтому при климаксе женщины с симптомами дефицита эстрогенов чаще обращаются к гинекологу, терапевту–кардиологу, невропатологу, психиатру, урологу. В связи с этим имеется необходимость в согласовании единой тактики ведения больных с климактерическими расстройствами.

Лечение климакса

Лечение климакса должно быть направлено на восстановление синтеза гестагенов и эстрогенов, вегетативной регуляции эндокринной функции В старческом организме, где на фоне инволютивных процессов произошло снижение функции эндокринных желёз, гомологичные органопрепараты, применяемые при лечении климакса в НИИ урологии и гинекологии "Эдис Мед Ко", вызывают возрождение синтеза гормонов. Аналогичные эффекты возникают   при  нарушениях функций эндокринных желёз в молодом возрасте, например при первичной аменорее, гипотиреозе и т.д. Возникающие гормональные эффекты в старческом организме развиваются медленно, носят слабо выраженный и более мягкий характер, чем при заместительной гормональной терапии. Также необходимо иметь в виду, что эффекты органопрепаратов, связанные с восстановлением синтеза всего комплекса гормонов, характерных для данной эндокринной железы, носят более физиологичный характер в отличие от заместительной гормональной терапии, которая претендует на роль возмещения лишь конкретного гормона или его деривата при лечении климакса, а это чревато развитием нежелательных побочных эффектов. Но самое главное отличие заключается в том, что при введении в организм органопрепарата эндокринной железы происходит восстановление, а при введении гормонов этой же железы в рамках гормонозаместительной терапии  – торможение их синтеза с возникновением только заместительных эффектов. Вот почему, если сохранена ткань железы, всегда надо стремиться к тому, чтобы она восстановила свою функцию посредством использования гомологичного органопрепарата.
Поэтому использование органопрепаратов в качестве средств, восстанавливающих гормональный баланс, оказывает выраженный терапевтический эффект и предотвращает ускоренную инволюцию эндокринной системы.

 

График бесплатных консультаций на декабрь 2016 года

Уролог
5 и 19 декабря
2016 года

Гинеколог
9 и 23 декабря
2016 года

Онколог
19 и 22 декабря
2016 года

Терапевт
9 и 23 декабря
2016 года

С 19 по 23 декабря неделя скидок на лечение для онкобольных, заключивших договор в этот период.

Скидка 10% для всех пенсионеров на консультацию и лечение с 10 декабря.