Медицинский центр Эдис Мед Ко У медицинского центра "Эдис Мед Ко" изменился адрес сайта
www.edismedco.ru



На нём можно записаться на консультацию или задать вопрос он-лайн врачам клиники:
онкологу, урологу, гинекологу, маммологу или терапевту.

Также можно ознакомиться с подробными описаниями современных биотерапевтических методов лечения, применяемых в нашем медцентре: фотодинамическая терапия (ФДТ), омелотерапия, пептидотерапия, озонотерапия, лазерная терапия и другие.


коллективный член Российской Академии Естественных Наук (РАЕН)

+7 (499) 723 39 28, +7 (915) 495 60 43, +7 (495) 316 78 27

г. Москва, м. Чертановская, Балаклавский проспект, дом 2/3

 
Главная
Наша специализация
Методы лечения
Наши результаты
О клинике
Безоперационные (неинвазивные) методы лечения
Клиническая база факультета повышения квалификации врачей РУДН
Наши партнеры
Стоимость услуг
Записаться на прием
Новое в медицине
 Фотодинамическая терапия аденомы предстательной железы
Гомеопатические микробные вакцины в комплексной терапии бактериального хронического простатита
 Органопрепараты в терапии аденомы предстательной железы
 Органопрепараты в комплексной терапии больных хроническим простатитом
 Озонотерапия в лечении мастопатии
 Риск развития внутрипротокового рака
 Радиотермометрия
 Комплексная биотерапия в онкологии
МУЖЧИНАМ
ЖЕНЩИНАМ
Вопросы и ответы (FAQ)
Контакты
Отзывы
Оказание паллиативной помощи онкологическим больным на дому

 

Гомеопатические микробные вакцины в комплексной терапии бактериального хронического простатита

Введение

Хронический простатит является одним из наиболее распространенных заболеваний у мужчин репродуктивного возраста (Лоран О.Б., Сегал А.С., 2002; Аляев Ю.Г. и соавт., 2004, 2005; Мазо Е.Б., 2004; Ткачук В.Н., 2006; Krieger I. и соавт., 1999; Moon T., 2000; Kaplan S. и соавт., 2004 и др.). Большинство урологов полагают, что хроническим простатитом страдают 20-43% мужчин преимущественно в наиболее трудоспособном и активно репродуктивном возрасте (Лопаткин Н.А., 1998; Пушкарь Д.Ю. и соавт., 2004; Royle P., 1998; Narayan P. и соавт., 2002; Naber K. и соавт., 2002; Hochreiter  W.исоавт.,2005).
В настоящее время разработаны и широко применяются различные методы лечения больных хроническим простатитом, однако, по мнению О.Б. Лорана и А.С. Сегала (2002), до сих пор отсутствуют в достаточной степени обоснованные подходы к лечению хронического простатита. К основным принципам лечения больных хроническим простатитом Н.А. Лопаткин (1998), Е.Б. Мазо (2004), Ю.Г. Аляев и соавт. (2004), А.В. Сивков и соавт. (2004, 2005), J. Nickel (1999), A. Argyropoulos и соавт (2004) и другие авторы относят: 1) воздействие на все звенья этиологии и патогенеза заболевания; 2) учет категории, активности и степени распространенности процесса; 3) применение комплекса терапевтических мероприятий. Однако стандартная терапия больных хроническим простатитом имеет недостаточную эффективность и очень часто после лечения наступает рецидив болезни (Ткачук В.Н. и соавт., 1989, 1997, 2006; Аполихин О.И. и соавт., 2004; Глыбочко П.В. и соавт., 2004; Сивков А.В. и соавт., 2004; Kaplan S и соавт.,2004).
Целью работы была оценка целесообразности использования гомеопатических микробных вакцин  при лечении больных хроническим простатитом с изучением влияния микробных вакцин у больных хроническим простатитом на симптоматику, течение и прогноз болезни.

Материалы и методы

В основу исследования положены данные обследования и лечения 110 больных хроническим простатитом, разделенных на 2 группы. В первую группу были включены 60 больных хроническим бактериальным простатитом, которые получали лечение в виде гомеопатических микробных вакцин  фирмы САНУМ. Вторую группу составили 50 больных хроническим бактериальным простатитом, которые подвергались только традиционной терапии без включения в схему лечения микробных вакцин (группа сравнения). Исследования проводились на клинической базе медицинских центров Альянс МедКо и  Эдис МедКо с 2006 по 2009 год. Минимальный срок наблюдения за больными составил 5 месяцев, максимальный – 3 года. Возраст наблюдаемых нами больных колебался  от 20 до 45 лет. Длительность заболевания хроническим простатитом до выполненного нами обследования и лечения составила от 3 месяцев до 5 лет.
У больных первой и второй групп, страдающих хроническим бактериальным простатитом, наблюдались следующие жалобы: на учащенное, затрудненное, болезненное мочеиспускание, боли или дискомфорт внизу живота, промежности, ослабление эрекции, быстрое семяизвержение, притупление оргазма или его болезненность, снижение полового влечения, общая слабость, быстрая утомляемость. Симптомы хронического простатита у наблюдаемых нами больных двух групп были оценены с помощью предложенной в 1999 году шкалы NIH-CPSI (National Institute of Health — Chronic Prostatitis Symptom Index) — индекса симптомов хронического простатита Национального института здоровья США, с учетом дополнений, сделанных в 2001 году О.Б. Лораном и А.С. Сегалом. Эта шкала учитывает: 1) боль и дискомфорт; 2) расстройства акта мочеиспускания; 3) влияние заболевания на качество жизни; 4)общий показатель(сумма) симптомов.
Все наблюдаемые нами больные хроническим простатитом были подвергнуты комплексному обследованию в динамике: при первичном обращении, в процессе лечения и после завершения лечения гомеопатическими микробными вакцинами для оценки эффективности проведенного лечения. Для оценки степени выраженности и математической объективизации жалоб на расстройство акта мочеиспускания у наблюдаемых нами больных хроническим простатитом мы использовали Международную шкалу суммарной оценки симптомов при заболеваниях предстательной железы-IPSS.
Динамика симптомов хронического простатита на фоне применения гомеопатических микробных вакцин была принята в качестве первичного критерия эффективности лечения, а вторичными критериями были наличие или отсутствие микроорганизмов в эякуляте или секрете предстательной железы, динамика числа лейкоцитов в эякуляте, изменения спермограммы, урофлоуметрические параметры, данные трансректального и трансабдоминального ультразвукового исследования.
У всех больных проводили пальцевое исследование предстательной железы, а также трансабдоминальное и трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы и мочевого пузыря, что позволяло определить объем железы, эхоструктуру этого органа и количество остаточной мочи. При ультразвуковом исследовании оценивали состояние паренхимы железы, размеры и объем предстательной железы, состояние ее капсулы и семенных пузырьков.
У всех больных проводили исследование секрета предстательной железы и исследование эякулята по общепринятой методике, с обязательным бактериологическим исследованием, для чего выполняли посев секрета предстательной железы и эякулята. Обязательно выполняли биохимическое исследование крови, уровня PSA.

Результаты исследования и их обсуждение

Обследовано 110 больных хроническим бактериальным простатитом. Больным первой группы (60 чел.)  назначались гомеопатические микробные вакцины.  Гомепатические микробные вакцины Notakehl D5,  Fortakehl D5 вводились подкожно по 1мл в порядке чередования 1 раз в день в течение 2-х недель исключая воскресенье. Затем в течение 2-х недель применялись  Mucokehl D5  Nigersan D5. Sanuvis D5, Citrokehl D5. Схема № 1

Схема № 1. Базовая схема парентерального применения лизатов грибов.

Первые 2 недели:

Препараты

Дни недели                                                       

 

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вск

Notakehl D5,
1 мл, п.к. или в.м.

+

 

+

+

Fortakehl D5,
1 мл, п.к. или в.м.

+

+

+

                                           Последующие 2 недели:

Препараты

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вск

Sanuvis 2 мл в.м. + Mucokehl D5, 1мл, п.к. или в.м.

+

+

Citrokehl 2 мл в.м. +
Nigersan D5, 1мл, п.к. или в.м.

+

+

Гомеопатизированные микробные вакцины фирмы САНУМ – Кельбек (Германия), подавляют очаги воспаления, благодаря элиминации микробных токсинов из тканей, стимуляции выработки эндогенных интерферонов и активации противоинфекционного иммунитета. Активируя противомикробный иммунитет, они подавляют жизнедеятельность патогенных микробов, реверсируя их в непатогенные формы. Такая «антибиотическая терапия» вопреки общепринятому понятию ортодоксальной медицины не является «антибиозом», а представляет собой регрессирующее развитие соответствующей бактерии в непатогенную (начальную) форму, когда сама бактерия остается живой, а изменяется ее поверхностная структура. При такой вакцинотерапии не образуются антигенные или токсические продукты распада бактерий, как при бактерицидном антибиозе, а возникают симбиотические непатогенные бактерии (Schneider P., 2001; Heidl R., 2003). По отношению к транзиторной условно-патогенной микрофлоре иммунные реакции,  которые инициируют вакцины, направлены на индукцию бактерицидного (фунгицидного) или бактериостатического (фунгистатического) эффектов, а по отношению к облигатным микробам — на снижение валентности, т.е. торможение дальнейшего их развития, реверсию и переход в авирулентную стадию существования, в результате чего формируется симбиоз между ними и организмом человека.  Такая вакцинотерапия рассматривается как этиологическая, так как  направлена на патогенный микроб, и одновременно как патогенетическая,, так как ликвидирует антигенную (микробную) нагрузку на иммунную систему. Отсюда возникают противовоспалительные  и десенсибилизирующие эффекты в органах-мишенях.
Больные второй группы (50 чел.) получали в эти же сроки только антибактериальные препараты. Все больные как первой, так и второй группы в течение последних 3 месяцев до предпринятого нами обследования и лечения по поводу хронического простатита не получали никакого лечения.
Всем больным второй группы был назначен антибиотик фторхинолонового ряда — таривид (офлоксацин) по 400 мг 2 раза в сутки. Длительность антибиотикотерапии препаратами фторхинолонового ряда составляла 4 недели. Согласно рекомендации Европейской ассоциации урологов (2001), длительность антимикробной терапии больных хроническим бактериальным простатитом препаратами фторхинолонового ряда должна составлять не менее 4 недель. Этих же рекомендаций придерживаются в последние годы почти все отечественные и зарубежные урологи (Мазо Е.Б., 2004; Пушкарь Д.Ю., 2004; Ткачук В.Н., 2006; Fowler I., 2002; Naber K., 2002 и др.).
При контрольном бактериологическом исследовании эякулята у больных простатитом после завершения лечения оказалось, что у больных первой группы (гомеопатические микробные вакцины) элиминация возбудителя имела место у 57 (95%) из 60 больных, тогда как у больных второй группы после завершения антибиотикотерапии — только у 33 (66%) из 50 пациентов.

Обоснованием  эффективности гомеопатических микробных вакцин над антибиотикотерапией  является их лучшее проникновение в очаг воспаления и реализация антибактериального иммунитета. Основной механизм реализации антибактериального им­мунитета заключается в активации T-киллеров и фагоцитоза, которые осуществляют антителозависимый лизис грибов и бактерий. Лизаты из бактерий и грибов, активируют местные иммунные реакции, повышают концентрацию секреторного иммуноглобулина Ig А, содержание лизоцима, стимулируют фагоцитоз. Их механизм действия обусловлен стимуляцией защитных реакций:

  1. усиление фагоцитарной активности макрофагов;
  2. стимуляция и увеличение количества антителосинтезирующих лимфоцитов;
  3. повышение концентрации  секреторного IgA;
  4. замедление окислительного метаболизма полиморфноядерных лейкоцитов;

Наряду с вакциноподобным действием, для многих лизатов (особенно, гаптенов) характерны антидотные (связывание микробных токсинов и их инактивация) и элиминационные эффекты, заключающиеся в выведении токсинов из организма, очистке организма от бактериальных, вирусных и грибковых токсинов, ликвидации зашлакованности и закисления тканей. Это препараты этиологической и патогенетической терапии.
В результате проведенной терапии гомеопатическими микробными вакцинами больных хроническим бактериальным простатитом удалось достичь симптоматического улучшения у 52 (86,7%) из 60 пациентов, тогда как у больных группы сравнения, лечившихся только препаратами фторхинолонового ряда, — только у 39 (78%) из 50 больных. Если до лечения выраженность болевого синдрома у больных первой и второй групп была одинаковой (12,2 балла и 12,3 балла), то через 4 недели лечения у больных первой группы этот показатель снизился до 3,7 баллов, (в 3,3 раза), а у больных второй группы — до 5,1 балла, то есть в 2,4 раза. Аналогичная динамика имела место и при оценке акта мочеиспускания: до лечения выраженность дизурии у больных первой группы составила 8,7 балла, а у больных второй группы — 8,4 балла, то через 4 недели лечения у больных первой группы этот показатель снизился до 2,6 баллов (в 3,3 раза), а у больных второй группы — до 3,9 баллов (в 2,1 раза). Столь выраженный симптоматический эффект гомеопатических вакцин обусловил и заметное улучшение качества жизни больных хроническим бактериальным простатитом.
Наряду с улучшением субъективных показателей хронического бактериального простатита при лечении отмечено и улучшение таких объективных показателей как максимальная скорость потока мочи, количество остаточной мочи, улучшение показателей комбинированного уродинамического обследования и  эхоструктуры предстательной  железы.
Таким образом, полученные результаты дают основание считать, что включение гомеопатических микробных вакцин в комплексное лечение больных хроническим бактериальным простатитом обеспечивает более выраженный противовоспалительный эффект, позволяет снизить отек предстательной железы, а поэтому устранить или существенно уменьшить болевой синдром и расстройства акта мочеиспускания, а также повысить качество жизни пациентов.
Объем эякулята после применения микробных вакцин  увеличился с 2,8±0,9 мл до 4,1±0,8 мл, снизилась вязкость эякулята с 16,9±1,8 мл до 13,1±1,7 мм, уменьшился срок разжижения эякулята с 24,7±5,0 мин до 15,2±3,8 мин. Существенно возросло количество нормально подвижных сперматозоидов: с 61,5% до 79,5% после лечения. Одновременно уменьшилось количество пациентов с астенозооспермией с 35,7% до 17,7%. После лечения возрос уровень лимонной кислоты с 17,8±2,4 ммоль/л до 26,4±1,5 ммоль/л.

При изучении отдаленных результатов лечения больных хроническим бактериальным простатитом мы основное внимание уделяли частоте безрецидивного течения болезни. Оказалось, что включение в лечение больных хроническим бактериальным простатитом гомеопатических микробных вакцин привело к значительному сокращению числа рецидивов болезни в последующие сроки наблюдения за больными. Если в первые 6 месяцев после завершения комплексного лечения больных хроническим бактериальным простатитом рецидив болезни был выявлен только у 1 (1,7%) больного основной группы, но у 6 (12%) больных группы сравнения, то через 12 мес. — у 3 (5%) и 8 (16%) больных соответственно. Эти данные позволяют заключить, что назначение гомеопатических микробных вакцин больным хроническим бактериальным простатитом создают условия для ремиссии заболевания у большинства больных.
Побочных действий при лечении гомеопатическими микробными вакцинами отмечено не было.

Выводы

  1. Применение гомеопатических микробных вакцин  у больных хроническим бактериальным простатитом позволяет у большинства из них (95%) добиться элиминации возбудителя заболевания, существенно снизить имеющиеся у них болевой синдром и расстройства акта мочеиспускания.
  2. Терапия гомеопатическими микробными вакцинами позволяет значительно улучшить качество жизни пациентов и способствует большей длительности безрецидивного течения болезни после прекращения лечения и существенно улучшает половую функцию пациентов.
  3. Применение гомеопатических микробных вакцин у больных хроническим простатитом оказывает корригирующее влияние на патологические сдвиги в системе гемокоагуляции и иммунитета и улучшает подвижность сперматозоидов.
  4. Нормализация эхоструктуры предстательной железы через 4 недели лечения микробными вакцинами наступает у 82,3% больных хроническим простатитом. Проведенное исследование показывает, что гомеопатические микробные вакцины  следует назначать всем больным хроническим простатитом  как патогенетически обоснованный вид лечения.

Литература:

  1. Ролик И.С. Хронические заболевания внутренних органов как инфекционно-токсические процессы. Место вакцинотерапии САНУМ. По материалам научного открытия  «Закономерность развития хронических заболеваний органов и систем человека». //Эндобионт. 2008. 2. 3-9.
  2. Ролик И.С., Горбунов А.Э., Гущин А.Ю. САНУМ–препараты: фармакологический справочник. М.: Натурвита. 2008. 116 с.
  3. Krebs H. Praxis der SANUM-Therapie. Hoya: Semmelweis-Verlag. 2000. 271 S.
  4. Heidl R. Statistische Auswertung einer Anwendungsbeobachtung mit NOTAKEHL. // SANUM-Post. 2001. 56. 3. 20-26.
  5. Heidl R. Statistische Auswertung einer Anwendungsbeobachtung mit
  6. FORTAKEHL. // SANUM-Post. 2002. 61. 4. 5-11
  7. Heidl R. Statistische Auswertung einer Anwendungsbeobachtung mit der Präparateserie MUCOKEHL. // SANUM-Post. 2003. 65. 4. 21-28.
  8. Мазо Е.Б., Степенский А.Б., Гамидов С.И., Григорьев М.Э., Кривобородов Г.Г., Белковская М.Н. Фармакотерапия хронических простатитов. РМЖ 2001; т.9 , № 23.
  9. Степенский А.Б., Попов С.В., Муфагед М.Л. Диагностика и лечение хронического простатита. Consilium medicum 2003, т.5, № 7: 396-401.
  10. Набер К., Бергман Б. и др. Рекомендации Европейской ассоциации урологов по лечению инфекций мочевыводящих путей и инфекций репродуктивной системы у мужчин. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия 2002; т.4,№ 4: 347-363.
  11. McNaughton-Collins M, Stafford RS et al: How common is prostatitis? A national survey of physician visits. J Urol 1998; 159: 1224-1228.
  12. Luzzi G. The prostatitis syndromes.Int STD and AIDS 1996; 7:471-478
 

График бесплатных консультаций на декабрь 2016 года

Уролог
5 и 19 декабря
2016 года

Гинеколог
9 и 23 декабря
2016 года

Онколог
19 и 22 декабря
2016 года

Терапевт
9 и 23 декабря
2016 года

С 19 по 23 декабря неделя скидок на лечение для онкобольных, заключивших договор в этот период.

Скидка 10% для всех пенсионеров на консультацию и лечение с 10 декабря.