Медицинский центр Эдис Мед Ко У медицинского центра "Эдис Мед Ко" изменился адрес сайта
www.edismedco.ru



На нём можно записаться на консультацию или задать вопрос он-лайн врачам клиники:
онкологу, урологу, гинекологу, маммологу или терапевту.

Также можно ознакомиться с подробными описаниями современных биотерапевтических методов лечения, применяемых в нашем медцентре: фотодинамическая терапия (ФДТ), омелотерапия, пептидотерапия, озонотерапия, лазерная терапия и другие.


коллективный член Российской Академии Естественных Наук (РАЕН)

+7 (499) 723 39 28, +7 (915) 495 60 43, +7 (495) 316 78 27

г. Москва, м. Чертановская, Балаклавский проспект, дом 2/3

 
Главная
Наша специализация
Методы лечения
Наши результаты
О клинике
Безоперационные (неинвазивные) методы лечения
Клиническая база факультета повышения квалификации врачей РУДН
Наши партнеры
Стоимость услуг
Записаться на прием
Новое в медицине
 Фотодинамическая терапия аденомы предстательной железы
 Гомеопатические микробные вакцины в комплексной терапии бактериального хронического простатита
 Органопрепараты в терапии аденомы предстательной железы
Органопрепараты в комплексной терапии больных хроническим простатитом
 Озонотерапия в лечении мастопатии
 Риск развития внутрипротокового рака
 Радиотермометрия
 Комплексная биотерапия в онкологии
МУЖЧИНАМ
ЖЕНЩИНАМ
Вопросы и ответы (FAQ)
Контакты
Отзывы
Оказание паллиативной помощи онкологическим больным на дому

 

Органопрепараты в комплексной терапии больных хроническим простатитом

Введение

Хронический простатит (ХП) занимает одно из первых мест среди урологических заболеваний у мужчин [Камалов А.А. и Дорофеев С.Д., 2003; Ткачук В.Н., 2006; Krieger J.N. et al., 2008]. За последнее время проблема этой патологии приобрела особую актуальность в связи с существенным увеличением его частоты, обусловленным рядом медицинских, экологических и социальных причин [Лоран О.В. и Сегал А.С., 2001; Schaeffer A. et al., 2003; Weidner W. et al., 2008]. По данным различных авторов, хроническим воспалением предстательной железы страдают порядка 20 – 50 % мужчин [Камалов А.А., 2004, Щеплев П.А., 2005]. Значительную роль в заболеваемости ХП играет образ жизни  современного человека (гиподинамия, иммунодефицит, несоблюдение правил половой гигиены и др.) [Аполихин О.И. и др., 2002; Krieger J.N. et al., 2002]. В настоящее время разработаны и широко применяются различные методы лечения больных хроническим простатитом, однако, по мнению О.Б. Лорана и А.С. Сегала (2002), до сих пор отсутствуют в достаточной степени обоснованные подходы к лечению хронического простатита.  Стандартная терапия больных хроническим простатитом имеет недостаточную эффективность и очень часто после лечения наступает рецидив болезни (Ткачук В.Н. и соавт., 1989, 1997, 2006; Аполихин О.И. и соавт., 2004; Глыбочко П.В. и соавт., 2004; Сивков А.В. и соавт., 2004; Kaplan S и соавт.,2004).

Цель исследования

Изучение эффективности и безопасности применения органопрепаратов в комплексной терапии хронического простатита.
В последние годы в комплексной терапии хронического простатита стали применять органопрепараты компании vitOrgan (НПК « Вит Орган», г. Штутгарт, Германия). Одно из ключевых свойств, определяющих терапевтическую эффективность органопрепаратов (пептидных биорегуляторов), заключается в фармакологической точности непосредственного воздействия на функции гомологичного органа или ткани.  Ле­карство, призванное лечить хронический простатит, должно быть достаточно эффективным и максимально безопасным. Именно этим требованиям отвечают пептидные биорегуляторы. Для лечения хронического простатита наибольший интерес представляют следующие препараты: Ney Pros Nr.35, Ney Dil Nr.24, Ney Test Nr.16. Механизм действия этих препаратов основан на регуляции процессов метаболизма и регенерации простаты, повышении функциональной активности, регуляции секреторной функции предстательной железы.  Основные фармакологические свойства препаратов этой группы: простатотропное, противовоспалительное и антидегенеративное на простату, нормализующее функции предстательной железы. Нормализация внутриклеточного метаболизма гормонов, в частности дигидротестостерона, нормализация повышенных уровней холестерина, эстрогенов и андрогенов в просвете ацинуса предстательной железы, ликвидация эндокринного дисбаланса в органе – мишени (простате), профилактика и торможение развития гиперплазии простаты.

Материалы и методы

Исследования проводились на клинической базе медицинских центров Альянс Мед Ко и  Эдис Мед Ко с 2006 по 2009 год.  Под наблюдением находились 60 пациентов, страдающих хроническим простатитом, в возрасте от 23 до 45 лет, длительность заболевания простатитом на момент обращения составляла от 4 месяцев до 5 лет. У всех пациентов в анализе секрета простаты количество лейкоцитов превышало 50 в поле зрения.  В обследование были включены данные анамнеза, опросник NIH-CPSI, 1999, клинический осмотр, общий анализ мочи, общий анализ крови, пальцевое ректальное исследование, анализ секрета простаты, ТРУЗИ простаты, УЗИ почек и мочевого пузыря, PSA крови, урофлоуметрия. Из 60 пациентов были выделены 2 группы в зависимости от применения органопрепаратов.
У пациентов 1 группы (36 больных) в комплексном лечении хронического простатита применялись препараты Ney Pros Nr.35, Ney Dil Nr.24, Ney Test Nr.16.которые вводились в промежность подкожно по классической схеме с постепенным повышением концентрации 3 раза в неделю. На курс 15 инъекций. Важно отметить, что совместно с органопрепаратами в качестве проводника (транспортного средства), применялся органотропный комплекс membranoSOME A. Его действие направлено на гистогематические барьеры и клеточные мембраны: восстанавливающее и регулирующее влияние. Выступает в качестве проводника органопрепаратов, повышая их биодоступность( усвоение, утилизацию). Механизм действия направлен на активацию процессов регенерации лимфатических узлов, восстановление лимфодинамики и лимфодренажа, выведение тканевых токсинов и метаболитов, купирование отечности и воспаления во всех органах и тканях, восстановление процессов регенерации и репарации слизистой кишечника, влияние на пристеночное пищеварение, регуляция проницаемости кишечной стенки, восстановление процессов регенерации тимуса и его иммунологических функций. На курс 15 инъекций.
У пациентов 2 группы (24 больных) в комплексном лечении хронического простатита  органопрепараты не пременялись. Контрольное обследование проводилось через 3 и 6 месяцев после начала лечения. Критерии оценки: количество лейкоцитов и лецитиновых зерен в секрете простаты, размеры простаты и эхо-структура простаты по данным трансректального ультразвукового исследования простаты, ультразвуковое исследование мочевого пузыря с определением объема остаточной мочи, урофлоуметрия с определением средней, максимальной скорости мочеиспускания, времени мочеиспускания.

Результаты

В процессе лечения у большинства пациентов обеих групп наблюдалась положительная динамика общего самочувствия и данных объективных методов исследования. Через 6 месяцев терапии в группе 1 лейкоциты и бактерии в секрете простаты отсутствовали у 31 больного (86.3%), в то время как в группе 2 у 19 (80.95%) больных. (Рис.1)
img1.gif
Рис. 1
По данным урофлоуметрии в обеих группах отмечено увеличение средней скорости мочеиспускания на 2.6 мл/с в первой группе и на 1.9 мл/с во второй соответственно. (Рис. 3) и уменьшение времени мочеиспускания на 2.6 с. в первой группе, на 1.5 с. во второй группе соответственно. (Рис. 4). Средний объем остаточной мочи в группе 1 до лечения составил 41см3, после лечения — 34см3; в группе 2: 37см3 до лечения и 34см3 после лечения соответственно (Рис. 2).
img2.gif
Рис. 2
img3.gif
Рис. 3
img4.gif
Рис. 4

У 31 (86.2%) пациентов 1 группы через 6 месяцев после начала лечения отмечалось нормализация размеров железы, и эхо-структуры железы по данным трансректального ультразвукового исследования, у 13 пациентов (54.8%) группы 2 через 6 месяцев имелось сохранение увеличенных размеров предстательной железы. (Рис. 5)
img5.gif
Рис. 5

Анализ анкет NIH-CPSI, 1999 показал уменьшение среднего балла в первой группе до 10.9 и до 15.7 во второй. Кровь на ПСА до и после лечения в обеих группах не превышало 3.6 нг/мл.

Выводы

Добавление к терапии хронического простатита органопрепаратов повышает эффективность лечения. Вероятно, это связано с комплексным противовоспалительным, антипролиферативным действием препаратов. Следует отметить, что в процессе применения органопрепаратов не было зарегистрировано ни одного случая развития побочных эффектов или непереносимости препаратов. Все выше изложенное свидетельствует о том, что органопрепараты — безопасные и эффективные препараты в комплексном лечении больных хроническим простатитом.

Литература:

  1. Ролик И.С. Современные пептидные препараты – основа гомеопатических средств животного происхождения.// Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П., Демуров Е.А. Патологическая физиология. М.: Высшее образование и наука. 2002. С. 677-679.
  2. Ролик И.С. Фетальные органопрепараты: клиническое применение. Руководство для врачей. М.: РегБиоМед. 2003. 736 с.
  3. Ролик И.С. Аутоиммунная патология и фетальные органопрепараты.// Натуротерапия и гомеопатия. 2003. №1. С. 18-20.
  4. Ролик И.С. Основы клинической фармакологии пептидных препаратов. Руководство для врачей. М.: РегБиоМед. 2004. 336 с.
  5. Ролик И.С. Органопрепараты в иммунореабилитации онкологических больных В кн.: Фетальные органопрепараты: клиническое применение. Руководство для врачей. М.: РегБиоМед. 2003. С. 467-506.
  6. Мазо Е.Б., Степенский А.Б., Гамидов С.И., Григорьев М.Э., Кривобородов Г.Г., Белковская М.Н. Фармакотерапия хронических простатитов. РМЖ 2001; т.9 , № 23.
  7. Степенский А.Б., Попов С.В., Муфагед М.Л. Диагностика и лечение хронического простатита. Consilium medicum 2003, т.5, № 7: 396-401.
  8. Набер К., Бергман Б. и др. Рекомендации Европейской ассоциации урологов по лечению инфекций мочевыводящих путей и инфекций репродуктивной системы у мужчин. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия 2002; т.4,№ 4: 347-363.
  9. Есилевский Ю.М. Новые подходы к диагностике и лечению хронических простатопатий // Биомедицинская радиоэлектроника. 2001. № 5-6. С 40-52.
  10. КапринА.Д., Миленин К.Н., Иваненко К.В. Хронический абактериальный простатит// Пленум Правления Российского общества урологов. Материалы. Саратов 8-10 июня 2004 г. С. 236-237.
  11. Лямин Б.А., Аполихин О.И., Ощепков В.Н., Егоров А.А., Дарий Е.В. Проблема хронического простатита с позиций доказательной медицины. // Пленум Правления Российского общества урологов. Материалы. Саратов 8-10 июня 2004 г. С. 65-66.
  12. Неймарк А.И., Яценко O.K. Хронический неинфекционный простатит. // Пленум Правления Российского общества урологов. Материалы. Саратов 8-10 июня 2004 г. С. 207.
  13. Пушкарь Д.Ю. Лечение хронического бактериального простатита. // Пленум Правления Российского общества урологов. Материалы. Саратов 8-10 июня 2004 г. С. 289-314.
 

График бесплатных консультаций на декабрь 2016 года

Уролог
5 и 19 декабря
2016 года

Гинеколог
9 и 23 декабря
2016 года

Онколог
19 и 22 декабря
2016 года

Терапевт
9 и 23 декабря
2016 года

С 19 по 23 декабря неделя скидок на лечение для онкобольных, заключивших договор в этот период.

Скидка 10% для всех пенсионеров на консультацию и лечение с 10 декабря.