коллективный член Российской Академии Естественных Наук (РАЕН)

+7 (495) 316-78-27, + 7 (915) 495-60-84

г. Москва, м. Чертановская, Балаклавский проспект, дом 2/3

 
Главная
Наша специализация
 Урология
 Эректильная дисфункция
 Хронический цистит
 Рак мочевого пузыря
Хронический простатит
 Аденома предстательной железы
 Рак предстательной железы (простаты)
 Рак почки
 Мочекаменная болезнь
 Мужское бесплодие
 Орхит
 Уретрит
 Везикулит
 Эпидидимит
 Баланопостит
 Трихомониаз
 Пиелонефрит
 Варикоцеле
 Хламидиоз
 Уреаплазмоз
 Микоплазмоз
 Гинекология
 Онкология
 Маммология
 Дерматология
 Лазерная физиотерапия
 Биотерапия сердечно-сосудистой патологии и биоревитализация сосудов
 Лабораторная диагностика
 Флуоресцентная диагностика опухолей
Методы лечения
Наши результаты
О клинике
Безоперационные (неинвазивные) методы лечения
Международное сотрудничество (лечение рака молочной железы в Германии)
Клиническая база факультета повышения квалификации врачей РУДН
Наши партнеры
Стоимость услуг
Записаться на прием
Новое в медицине
МУЖЧИНАМ
ЖЕНЩИНАМ
Вопросы и ответы (FAQ)
Контакты
Отзывы

 

Cовременное лечение хронического простатита здесь!

В НИИ онкологической урологии "Эдис Мед Ко" используют как классические методы лечения хронического простатита, так и эффективные и нетоксичные для организма методы и лекарственные препараты, не имеющие побочных эффектов на органы и ткани. К таким методам относятся:

Скрипкин Евгений Николаевич

врач-уролог, онколог-уролог, кандидат медицинских наук
На приеме у Скрипкина Евгения Николаевича, врача-уролога, онкоуролога, кандидата медицинских наук на приеме у Скрипкина Евгения Николаевича
Методы лечения Записаться на прием
Стоимость услуг Задать вопрос

НИИ онкологической урологии "Эдис Мед Ко" является ведущим среди лечебно-диагностических центров в Москве (ЮАО, м.Чертановская), осуществляющих лечение хронического простатита нетоксичными для организма методами. В нашей работе используются как авторские методы, так и новые способы лечения заболеваний в соответствии с мировыми стандартами.

Лечение хронического простатита

Лечение больных с простатитом хроническим комплексное. Наш центр в Чертаново отдает предпочтение щадящим методам биотерапии, позволяющим эффективно и безопасно для организма лечить простатит и его хроническую форму.


Что такое "хронический простатит"

Воспаление предстательной железы или хронический простатит — это одно из наиболее частых заболеваний у мужчин, нередко протекающее скрыто и приводящее к нарушениям половой функции и сперматогенеза (процесса образования в яичках мужских половых клеток). Чаще заболевание выявляется в возрасте до 40 лет. В последние годы число хронических заболеваний простаты постоянно увеличивается. Для заболевания простатитом характерны как периоды обострения, так и длительные ремиссии. Нередко простатит сопровождает везикулит — воспаление семенных пузырьков.

Хронический простатит — заболевание и норма (схема)

Формы хронического простатита и их лечение

При определении относительной частоты выявления разных форм хронического простатита большинством специалистов было показано, что на долю хронического бактериального простатита (ХБП) приходится 5-15 % случаев заболевания. Наиболее распространенными этиологическими агентами бактериального простатита являются представители семейства грамотрицательных бактерий Enterobacteriaceae, которые попадают из желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто – это штаммы Escherichia coli, которые обнаруживаются в 65% — 80% случаев инфекций. Pseudomonas aeruginosa, виды Serratia, виды Klebsiella и Enterobacter aerogenes, а также Acinetobacter spp. выявляются в оставшихся 10-15%. Энтерококки составляют от 5% до 10% подтвержденных инфекций простаты. Лечение хронического бактериального простатита до настоящего времени продолжает оставаться трудной задачей. Необходимость применения комплекса медикаментозных и физиотерапевтических воздействий при лечении хронического простатита является очевидной. Предметом дискуссий остаются лишь место и роль каждого метода в терапии заболевания. Так или иначе, центральное место в терапии бактериального простатита принадлежит антимикробным препаратам. Основными этиологическими факторами острого простатита являются инфекционные и конгестивные. Из инфекционных факторов преобладает развитие воспалительного процесса при проникновении в ткань предстательной железы грамотрицательной флоры (E.coli, Klebsiella, Рroteus, Рseudomonas aeruginosa). Возможно развитие острого простатита и при наличии грамположительной флоры (стафилококки, стрептококки, энтерококки). В последние годы большую роль в развитии инфекционного простатита стали отводить возбудителям урогенитальных инфекций и атипичным микроорганизмам (хламидия, микоплазма, уреаплазма, гарднерелла и т.д.). Наряду с инфекциями и инвазиями существуют и неинфекционные факторы, вызывающие острое воспаление предстательной железы, обусловленное стойкими застойными (конгестивными) явлениями в венах малого таза и нарушением дренирования предстательных ацинусов. Среди причин конгестии на одном из первых мест стоят половые нарушения и дизритмии половой жизни, такие как прерванный половой акт, половая абстиненция, отсутствие регулярной половой жизни, половые излишества. Такое воспаление предстательной железы иногда называют застойным простатитом.

Различают три клинические формы заболевания, которые трактуются и как его стадии. Это катаральный, фолликулярный, или гнойный очаговый, паренхиматозный, или диффузный гнойный, простатит. Абсцесс простаты может быть самостоятельным гематогенным заболеванием или следствием острого простатита. Иногда у больных образуются камни в предстательной железе (калькулезный простатит). Симптомы заболевания могут быть разделены на три основные группы — боль, ирритативные и обструктивные расстройства мочеиспускания, симптомы интоксикации. Цель лечения острого воспалительного процесса предстательной железы — устранение возбудителя заболевания и дальнейшее восстановление структуры и функции простаты. Ведущим направлением лечения острого простатита является этиотропная терапия. Антимикробные (антибактериальные, антитрихомонадные, противовирусные, антимикотические) препараты, безусловно, показаны в комплексной терапии и необходимы для подавления роста микроорганизмов в предстательной железе, воспаленной уретре. Лечение калькулезного простатита зависит от размеров, количества и расположения конкрементов (камней). На выбор метода лечения влияет также выраженность рубцовых процессов в простате.

Причины

Причиной хронического простатита является инфекция и застойные процессы в предстательной железе. Чаще подвержены люди, профессия которых связана с продолжительным сидением (водители, работники умственного труда), а также с переохлаждением и вибрацией. Нередко простатит возникает из-за отклонений в сексуальной сфере (половые эксцессы или наоборот половое воздержание, прерванный половой акт, злоупотребление онанизмом, отсутствие регулярности и ритма половой жизни). Инфекционный возбудитель часто проникает в орган из мочеиспускательного канала по выводным протокам предстательной железы. Микрофлора в мочеиспускательном канале здорового человека может быть различной, не вызывая при этом патологических изменений. Наличие возбудителя не всегда является достаточным условием возникновения хронического простатита. Значение имеет состояние защитных механизмов организма, которые могут быть ослаблены алкоголем, переолаждением. Инфецирование может наступить при случайных половых связях, частой смене полового партнера. Возбудитель инфекции может быть занесен в предстательную железу из других очагов воспаления: цистит, проктит, колит, кариес зубов, воспаленные миндалины, отит, пневмония, бронхит, воспаление ЖКТ, геморрой, варикозное расширение вен семенного канатика, нижних конечностей. Способствуют застою в предстательной железе и хронические заболевания: полиартрит, остеохондроз, патология сердечно-сосудистой системы.

Хронический простатит 2

Симптомы

Общие симптомы: повышенная раздражительность, вспыльчивость, вялость, быстрая утомляемость, потеря аппетита, тревожность, нарушение сна, снижение работоспособности.

Местные симптомы:

  • расстройство мочеиспускания (учащенные позывы).
  • боли в начале или конце мочеиспускания, постоянные боли ноющего характера иррадиирующие в промежность, крестец, мошонку, головку полового члена, прямую кишку, паховую область. Боли могут усиливаться после полового акта или длительного воздержания.
  • нарушение половой функции (преждевременное семяизвержение, ослабевает эрекция, снижается выработка мужских половых гормонов, олабевает половое влечение (либидо)).

Диагностика

  • обследование общесоматического статуса пациента (выявление хронических очагов инфекции, возможных причин, приводящих к нарушению метаболизма половых гормонов).
  • осмотр наружных половых органов, заднего прохода (геморрой, трещины).
  • лабораторная диагностика: неоднократное исследование секрета предстательно железы (микроскопия, посев; ПЦР и др. методы).
  • Ультразвуковое сканирование (предпочтителее ТРУЗИ).

Профилактика

Добиться полного выздоровления при хроническом простатите очень сложно. Это зависит от многих факторов: давности заболевания, степени анатомических и функциональных изменений предстательной железы, своевременности и правильности лечения, тщательного выполнения больным лечебно-профилактических рекомендаций по питанию, нормализации ритма и активности половой жизни, укрепления мышц таза.


Наши результаты в лечении хронического простатита

Под нашим наблюдением находился пациент 35лет, обратившись с жалобами и клиническими проявлениями характерными для хронического простатита. Больной хроническим простатитом был подвергнут комплексному обследованию в динамике: при первичном обращении, в процессе лечения и после завершения для оценки эффективности проведенного лечения.

Симптомы хронического простатита были оценены с помощью предложенной в 1999 году шкалы NIH-CPSI (National Institute of Health — Chronic Prostatitis Symptom Index) — индекса симптомов хронического простатита Национального института здоровья США, с учетом дополнений, сделанных в 2001 году О.Б. Лораном и А.С. Сегалом.

Эта шкала учитывает:

  1. боль и дискомфорт;
  2. расстройства акта мочеиспускания;
  3. влияние заболевания на качество жизни;
  4. общий показатель (сумма) симптомов.

У больного проводили пальцевое исследование предстательной железы, а также трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы, что позволило определить объем железы, эхоструктуру этого органа. Также проводили исследование секрета предстательной железы и исследование эякулята, с обязательным бактериологическим исследованием, для чего выполняли посев секрета предстательной железы и эякулята. Микроскопическое исследование секрета простаты проводилось с помощью теста Meares-Stamey. Обязательно определяли уровень PSA, выполняли общеклинические лабораторные тесты (клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимическое исследование крови).

Пациенту проведен курс фотодинамической терапии.

Курс фотодинамической терапии для лечения хронического простатита

Во время проведения сеансов ФДТ использовался аппарат для фотодинамической и квантовой терапии.  – « ЛАМИ» (ООО «Полироник», Россия) и фотосенсибилизаторы для перорального приема. Время экспозиции ректальной насадки 10 минут мощность 1,5 Вт в непрерывном режиме. На область промежности и область крестца поочередно устанавливались цитолюминисцентные лампы, время экспозиции 20 минут, мощность 4Вт. Сеанс ФДТ проводился 3 раза в неделю через день. Количество процедур 12.

Результат лечения хронического простатита

В результате проведенного лечения пациент к моменту завершения лечения отметил положительный эффект. Если до лечения выраженность болевого синдрома у больного была 12,2 балла, то через 4 недели лечения у больного этот показатель снизился до 3,7 баллов, (в 3,3 раза),. Аналогичная динамика имела место и при оценке акта мочеиспускания: до лечения выраженность дизурии у больного составила 8,7 балла, то через 4 недели лечения у больного этот показатель снизился до 2,6 баллов (в 3,3 раза). Объем эякулята после проведенного лечения увеличился с 2,8 мл до 4,1 мл, уменьшился срок разжижения эякулята с 24,7 мин до 15,2 мин. Существенно возросло количество нормально подвижных сперматозоидов: с 61,5% до 79,5% после лечения. Столь выраженный симптоматический эффект фотодинамической терапии обусловил и заметное улучшение качества жизни больного хроническим простатитом. Наряду с улучшением субъективных показателей хронического простатита при лечении отмечено и улучшение таких объективных показателей как максимальная скорость потока мочи, улучшение показателей комбинированного уродинамического обследования и эхоструктуры предстательной  железы. До лечения у пациента при ТРУЗИ выявлялись более или менее выраженные фиброзно-склеротические изменения простаты (а).

пациент 35лет с жалобами и клиническими проявлениями характерными для хронического простатита

После проведенного курса фотодинамической терапии у больного было отмечено уменьшение размеров и эхоплотности участков фиброза (б). Таким образом, полученные результаты доказывают, что фотодинамическая терапия больных хроническим простатитом обеспечивает выраженный противовоспалительный эффект, позволяет снизить отек предстательной железы, а поэтому устранить или существенно уменьшить болевой синдром и расстройства акта мочеиспускания, а также повысить качество жизни пациентов. Также важно отметить что фотодинамическая терапия фиброзных форм хронического простатита уменьшает размеры и эхоплотность участков фиброза, выраженность фиброзно-склеротических изменений в предстательной железе.


Читайте также: